課堂九 大公書信簡介、希伯來書

 

「大公書信」又稱「普通書信」,早期教會的著名史家優西比烏,在其《教會歷史》中首次用「大公書信」這名字。「大公」一詞原指為一般信徒而寫,不像保羅書信為某特定教會而寫。可是當中也有例外,如約翰貳和參書便是寫給特定的信徒了。總括而言,傳統肯定非保羅所書的書信,都歸入「大公書信」類別。

        在寫作時間方面,一般都相信大公書信屬較後期的作品,許多曾經哄動一時的課題,如割禮、因信稱義等,都似乎已成定案。大公書信建基在保羅書信的神學辯證之上,大公書信著意的是提醒信徒堅守信仰的純正。

 

一、希伯來書

1.1 寫作背景

Ä        希伯來書的作者問題,一直是教會學者討論的熱點,但卻仍然是一個謎。有人認為是保羅,但按著字眼、推論方法和表達風格等都與保羅有著很大的分別。其他可能的作者包括路加、革利免、巴拿巴、亞波羅、西拉、以巴弗提等。但可以相信的是,希伯來書的作者可能是一個猶太人,或對猶太禮教非常熟識的人,也應曾受過高深教育和希臘辭訓練。

Ä        有關收信人的資料,同樣並不明顯,因為書信中沒有寫明收信人。但估計收信人是猶太裔的信徒。收信人的教會可能陷於內憂外患的困境:內憂的是教會中有些信徒認為猶太教才是更美好的信念;外患則要面對教外人的逼迫。

 

1.2 文學風格

Ä        交叉平行 — 用字和內容皆首尾呼應,由此凝聚出鮮明的主題。

例子:「叫萬物都服在他的腳下。

既叫萬物都服他.

 萬物都服他。」(來2:8)

1:5「所有的天使,神從來對哪一個說..

有關耶穌超越天使的討論.

 1:13 所有的天使,神從來對哪一個說..

Ä        「魚鱗式」結構 — 這是希伯來書獨有的結構,指到每個段落之間的交接,都以重複的字眼表達。

例子:1:4「他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就超過天使。」以後就討論到有關天使的討論。

           2:16「他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔」以後就是有關摩西的討論了!

Ä        「梅花間竹」式的結構 — 先是一番對舊約的詮釋,跟著是一段訓話或勸勉,兩者互相交錯,貫徹全書。

例子:1:5-14 有關天使的講論 à 2:1-4 信心與安息的訓話

 

1.3 耶穌的超越

Ä        耶穌基督超越天使(1-2章)和摩西(3-4章),在猶太人眼中天使和摩西都是尊貴的,但對比他們,耶穌在名分、權能和救贖的工作上都更為尊貴。在救贖的過程裡,耶穌雖面對苦楚,但這不減弱祂的尊貴。人應以信心來堅守對祂的信靠。

Ä        耶穌基督超越大祭司(5-7章),祭司的職分乃是人神之間的中保,為百姓的罪獻上贖罪祭,使人的罪得蒙赦免。耶穌是更大的大祭司,祂一次獻上自己作為祭,我們藉著祂,罪就可得赦。

Ä        耶穌基督所進入天上的聖所超越猶太人的聖殿(8-10章),這是新舊約的對比,舊的約是短暫的,新的約卻是永遠;舊的約是要「續約」,新的約卻是一次永遠的。

 

1.4 信心的榜樣

Ä        亞伯、以諾、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、……都因著信心得勝,這些見證人都如同雲彩般圍著我們,成為我們忍受苦難的盼望和支持。

 

1.5 結構大綱

i.  序言:基督是上帝完整的啟示 (1:1-3)

ii.基督的超越性 (1:4 -- 10:39)

a. 基督超越天使 (1:4 --2:18)

b. 基督超越摩西和約書亞 (3:1 -- 4:13)

c. 基督的祭司職位 (4:14 -- 7:28)

d. 基督的約 (8:1 -- 9:28)

e. 基督的祭 (10:1-39)

iii.      信心的首要性 (11:1 -- 12:29)

iv.      最後的勸勉和結語 (13:1-25)

 

反省:

1.      在信心的考驗上,你有何體會,可否分享一些當中的掙扎或成功誇越試探的經驗?古人的經驗對你有沒有幫助和鼓勵?

 

回主頁