課堂八 教牧書信

 

提摩太前後書與提多書,合稱為「教牧書信」。因為這三卷書都是寫給個人(兩位年輕教會牧者或領袖)的書信,並非以教會整體為寫作對象。

 

一、提摩太前書

1.1 寫作背景

Ä        教牧書信寫於保羅的晚年,當他知道自己快於離世時,著意的就是要培訓接班人。故此提前多是有關教會管理的教導和牧者的培訓。

Ä        由於教義可能已經有所建立,故不同於其同詳述神學思想教義的書卷,提前指是對有關的教義作出提醒。

 

1.2 教義的持守

Ä        歷代教會發展,最大的爭議就是有關教義的問題。持守教義也是教會最重要的職務。

Ä        「有人偏離正道,反去講虛浮的話」提摩太的教會裡,似乎有人欲做教師教訓人,卻以錯誤的思想教訓人。這很大可能受到當時希臘哲學思想和猶太教的律法主義所影響。

Ä        教會的牧人最重要的就是時常持守真道,肯定教義。保羅在此再次提醒提摩太有關教義的重要性。

 

1.3 崇拜的進行

Ä        基督徒在教會中一大責任就是代禱,為社會和一切在位的禱告。這不單是為社會求平安,更是為到整個社會可以明白真道,得蒙救恩而禱告。

Ä        另一個有關崇拜的爭議是關乎男女的問題。女人是否不可講道呢?這其實是一個處境性的問題。由於當時的女人學識有限,若站在講台講道只會帶來「荒謬的言語」,故此保羅警告不可讓女人講道。隨著時代和環境的改變,經文的解釋也有所改變。

 

1.4 教會領袖的素質

Ä        保羅帶出作為教會領袖(監督、執事)的嚴格守則,一連串的資格似乎是嚴格的,但作為教會的領袖,若沒有這樣的品德行為,又怎可以成為教會其他人的榜樣呢?

Ä        許多有關的資格直到今日仍然可用,且更為嚴格。像「只作一個人的丈夫」,到了今天一夫一妻制的社會裡,當然只作一個人的丈夫,但更要落實去監察的,卻是那人對婚姻、對妻子的忠誠。

註:「監督」(3:1)與「長者」(5:17)乃一體兩面,前者乃是其功能,後者卻是以身份輩份來定名,兩者都有屬靈權柄管理教會。至於「執事」則指到「服事的人」,負責實務和治理的工作。

 

1.5 結構大綱


i.  問安 (1:1-2)

ii.對教會和教會領袖們的指示 (1:3 -- 3:16)

a. 譴責虛偽的教訓 (1:3-11)

b. 感謝上帝的憐憫 (1:12-20)

c. 教會裡的敬拜 (2:1-15)

d. 教會的領袖 (3:1-7)

e. 教會領袖的助手 (3:8-13)

f. 極大的奧秘 (3:14-16)

 

iii.      指導提摩太怎樣作忠心的僕人 (4:1 -- 6:21)

a. 防備假教師 (4:1-5)

b. 基督耶穌的好僕人 (4:6-16)

c. 對信徒的責任 (5:1 -- 6:2)

d. 假教師和真財富 (6:2-10)

e. 給提摩太的勸勉 (6:11-20)


 

二、 提摩太後書

2.1 寫作背景

Ä        提摩太後書應為保羅最後的一封信,保羅執筆之時面對的困難,似乎他自己也知道大限將至,故更鼓勵提摩太忍耐迫害,持守善工。

 

2.2 無愧的工人

Ä        在末世的日子,人心敗壞,敵擋真道(3:1-9)。作為神的工人,卻要在這些日子裡多受苦難和逼迫。

Ä        在逼迫困苦的日子裡,卻要自守,脫離一切的邪情私慾和虛渺的言語,專心持守那從天而來的召命—務要傳道。

Ä        在彎曲悖謬的日子裡,神的牧人要用持守真道,用各樣的教訓責備警誡人,這可能會帶來苦難,但卻仍要忍耐。

Ä        打過這美好的仗、跑過當跑的路、持守過所信的道後,就有公義的冠冕為人存留。這或許就是臨終的保羅心靈深處最深的盼望和支持了!

 

2.3 結構大綱


i.  問安 (1:1-2)

ii.頌讚和勸勉 (1:3 -- 2:13)

a. 感謝和鼓勵 (1:3-18)

b. 基督的忠勇戰士 (2:1-13)

iii.      指導和警告 (2:14 -- 4:5)

a. 蒙嘉許的工人 (2:14-26)

b. 世界的末期 (3:1-9)

c. 末後的囑咐 (3:10-4:5)

iv.      保羅自己的處境 (4:6-18)

v.結語 (4:19-22)


 

三、提多書

3.1 寫作背景

Ä        保羅將提多留在克里特(革哩底),建立教會,選任長老。克里特卻是一個敗壞的地方,貪不義之財,將不該教訓人的教導人,敗壞人全家。「克里特人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。」(1:12)

Ä        猶太裔的信徒一方面鼓吹猶太寓言和舊約誡命,但卻只是口裡空談,卻沒有行為。

 

3.2 表裡一致

Ä        克里特的人最大的問題是,口裡空談,胡亂說話,卻沒有真實的行動。正是「說的一套,做的一套」。

Ä        單單口邊的行善並不足夠,有好行為才是最重要!在提多書中,勉勵信有好行為的話達六次之多(1:16; 2:7,14; 3:1, 8和14)

Ä        3:14學習正經事業,各人有合宜、合乎自己身份的行為,這是在混亂的社會環境中最重要的教訓。

 

3.3 結構大綱

i.  問安 (1:1-4)

ii.提多在克里特的工作 (1:5-16)

iii.      健全的教義 (2:1-15)

iv.      基督徒的行為 (3:1-11)

v.末後的指示和問安 (3:12-15)

 

反省:

1.     提前提及了作監督和執事的資格,按著那些資格,你認為你合乎資格嗎?你有否心志作教會的領袖呢?

2.     能夠完成在世上的使命,等候天上的冠冕,這是否你所想望的呢?有天回到天家之時,你希望上帝如何評價你在世的生活呢?

3.     言語和行為一致是必須,在你的行為裡,是否表裡一致,抑或是「說的一套,做的一套」呢?

 

回主頁