課堂七 監獄書信

 

以弗所書、腓立比書、歌羅西書與腓利門書合稱「監獄書信」,因保羅寫這四封信時均身陷監獄(腓1:7, 13-14;門1:1, 9;弗3:1, 4:1;西4:3, 10, 18)。根據大部分的學者研究指出,四信皆寫於保羅第一次被囚於羅馬的期間,時為大約公元60年。

 

一、 以弗所書

1.1 寫作背景

Ä        收信人有可能是小亞細亞,以弗所一帶地的眾教會,故書中缺乏個人問安。這信流傳於不同的教會,最後抵達以弗所教會後才被加上「在以弗所」的字眼。

Ä        由於收信人乃眾多不同的教會,信中的內容也較為普遍化,卻不是特別針對個別教會的情況而寫。但保羅的基督論和教會論卻在其中清楚展示。

 

1.2 福音的奧秘 — 在基督裡同歸於一

Ä        信徒在基督裡得蒙揀選,得蒙救贖,過犯得以赦免。

Ä        神預定的美意,不單是個人的得救,更是天上地下所有都在基督裡同歸於一。

Ä        外邦人也得蒙揀選和救贖恩典,因救贖不是依靠割禮,卻是靠耶穌基督。

Ä        這福音的奧秘本是隱荿的,但藉著教會,神的計劃彰顯出來。教會在基督的教贖裡擔當著重要的角色。

 

1.3 在基督裡的行事為人

Ä        以弗所書的前三章是理論部分,後三章卻是實踐部分。在基督裡的合一生活和作新人的行事為人,都在實踐部分討論。

Ä        「凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容,用和平彼此聯終,竭力保守聖靈所賜合而一的心」— 合一的基本

Ä        行事為人像光明的子女,總要察驗何為主所喜悅的事。

Ä        丈夫與妻子的關係就好像基督與教會一樣。家庭各種關係、如父母子女,主人僕人都需要帶著敬畏主的心來彼此相待。

 

1.4 結構大綱


i.  問安 (1:1-2)

ii.基督和教會 (1:3 --3:21)

a. 基督裡的屬靈恩賜 (1:3-14)

b. 保羅的禱告 (1:15-23)

c. 出死入生 (2:1-10)

d. 在基督裡的生命裡合而為一(2:11-22)

e. 保羅向外邦人傳福音 (3:1-13)

f. 基督的愛 (3:14-21)

iii.      在基督書的新生命 (4:1 -- 6:20)

a. 教會的合一 (4:1-16)

b. 基督裡的新生命 (4:17-32)

c. 生活在光明中 (5:1-20)

d. 夫妻的關係 (5:21-33)

e. 父母和兒女的關係 (6:1-4)

f. 主僕的關係 (6:5-9)

g. 上帝所賜的全副裝備 (6:19-20)

iv.       結語 (6:21-24)


 

二、 歌羅西書

2.1 寫作動機

Ä        保羅寫歌羅西書,乃因為歌羅西教會有異端出現,企圖以諾斯底主義混亂福音。不單如此,這異端也受到一些猶太教觀念影響,敬拜天使,盲目持守節期和月朔。

Ä        歌羅西書與以弗所書有許多相似的地方,無論在內容信息、文筆表達和思路上都轅出一徹,堪稱為姊妹之作。

 

2.2 基督論

Ä        基督的工作 — 拯救人脫離黑暗的權勢,得蒙得贖,罪過得以赦免。

Ä        基督的位格 — 不能看見之神的真像,神一切豐盛都有形有體地在基督裡;是首生的,萬物都是靠祂造的;也是萬有之先 à 基督全體之首

Ä        在希臘諾斯底文化裡,人人追求奧祕的知識。但基督的真實卻引導人不再追求空泛的智慧,卻在基督裡生根建造,過著在基督裡的新生活。

 

2.3 結構大綱


i.  問安 (1:1-2)

ii.感謝的禱告 (1:3-14)

iii.      基督的特質和工作 (1:15 -- 2:19)

a. 基督和祂的工作 (1:15-23)

b. 保羅的任務 (1:24 -- 2:5)

c. 在基督裡完整的生命 (2:6-19)

iv.       在基督裡的新生命 (2:20 -- 4:6)

a. 與基督同生共死 (2:20 - -3:4)

b. 舊生命和新生命 (3:5-17)

c. 新的人際關係 (3:18 -- 4:1)

d. 勸導的話 (4:2-6)

v. 最後問安 (4:7-18)


 

三、        腓立比書

3.1      寫作背境

Ä        腓立比教會建立於公元50年(參徒16:12-40),教會一直與保羅維持非常好的關係。

Ä        保羅寫腓立比書主要有兩個目的:1. 為到腓立比教會對保羅的餽贈奉獻作出致謝;2. 腓立比教會有內憂外患,外有逼迫,內有不和,保羅特別致函作出慰問和教導。

 

3.2 以基督的心為心

Ä        教會中雖然人人熱心事奉,但中間卻有爭拗,意見不一。保羅以自己作為例子,闡述如何放下自己的意願,為其他人好處著想。(腓1:12-26)

Ä        保羅又以耶穌基督為例子,表達謙卑的教導,各人看別人比自己強。此外,提摩太、以巴弗提等都是捨棄自己的例子。

 

3.3 保羅的人生觀

Ä        在人的眼中看為有益可誇的,對於保羅來說,卻不算得甚麼。最重要的卻是認識基督,在祂裡面得著永恆的獎賞。

Ä        對於面對逼迫的腓立比教會,將目光從現世的苦痛,轉移到永恆的國度裡,無疑是一個極大的盼望,仍成為一個在患難中仍堅守各樣美德的支持。

 

3.4 結構大綱


i.  問安 (1:1-2)

ii.保羅為對方的禱告 (1:3-11)

iii.      在基督裡的生活 (1:27 -- 2:18)

a. 為基督而活 (1:12-30)

b. 以基督為榜樣 (2:1-11)

c. 世上的光 (2:12-18)

iv.       提摩太和以巴弗提 (2:19-30)

v. 提防敵人和其他的危險 (3:1 -- 4:9)

a. 真正的義 (3:1-11)

b. 向著目標直奔 (3:12-21)

c. 保羅的勸導 (4:1-9)

vi.       感謝的話 (4:10-20)

vii.     最後問安 (4:21-23)


 

四、        腓利門書

4.1 寫作背景

Ä        阿尼西母本是腓利門的奴僕,後來卻逃走了,當中更可能涉及偷竊主人的金錢。後來,阿尼西母在羅馬遇見保羅,並悔改成為基督徒。

Ä        保羅透過這封私人信件,為這曾犯錯的的奴隸請求原諒。

 

4.2 「我可以,但我不……

Ä        對於腓利門來說,有絕對的理由去拒絕阿尼西母,一是出於阿尼西母的過犯;二是出於腓利門作為主人的權力。

Ä        保羅作為腓利門的長者,也有絕對的權力去吩咐腓利門做事,但他卻沒有這樣做。他的游說,成為腓利門的榜樣,不再計較,原諒阿尼西母。

 

4.3 結構大綱

i.    問安 (v.1-3)

ii.  稱讚腓利門的愛心和信心 (v.4-7)

iii.為阿尼西母求情 (v.8-22)

iv. 末後的問安 (v.23-25)

 

反省:

1.      以弗所書和腓立比書都提及「合一」的問題,你與弟兄姊妹現時的關係如何?對於放下自己,成就他人,這種謙卑對你來說困難嗎?

2.      歌羅西書中有人以智慧的知識代替基督,成為信仰追求的目標,你的信仰以甚麼為目標呢?腓立比書中保羅說「看萬事如糞土,以認識基督為至寶」,你又如何?有沒有甚麼掙扎?

3.      在生活中我們經常有權利去做許多事,就好像腓利門有權利不原諒阿尼西母,你會以甚麼標準來行使這些「權利」呢?

 

回主頁