課堂五 保羅書信簡介、帖撒羅尼迦書及哥林多書

 

一、 保羅書信簡介

1.     書信

        保羅的書信都是為了某個特定的原因而寫給某些特定的群體(或多個群體,如以弗所書),好讓人們聚集一起崇拜時,朗讀出來。

        教牧書信雖然好像只是寫給個人(提摩太和提多),但實際上卻是要給予一般教會明確的指示。

 

2.     「書信式」牧養

        早期使徒教會的信徒,一般都認為耶穌很快就會再來,故此福音廣傳的迫切性很強。為了要完成宣教的抱負,使福音的信息傳遍全地,寫信可以說是最好的方法了!

        保羅為了要在短時間內使福音廣傳,每每在一地建立地區教會以後,就立即起行,沒有久留,剛建立的教會就要自行繼續發展。有時保羅也會託付別人去繼續他所開展的工作。但他卻主要以信函來作恆常的屬靈餵養和教導。

        很多保羅書信中的教會都是在外邦世界之中,同時他們卻又受到傳統猶太教的逼迫,教會面對的挑戰很多,尤其是有關信仰的詮釋,更需要保羅的指示和提醒。

 

3.     保羅信函的格式

     i)   信函的結尾

                通常會提及自己和收信人的名字,並在信函的結尾寫下祝福語。有時保羅更會加上一系列的問候名單,以強調彼此熟稔的關係,或加強建立彼此關係。

 

        ii)  信函的開頭

                通常會提及自己和收信人的名字。保羅通常以「上帝呼召之使徒」或「基督耶穌之奴僕」來稱呼自己。此外,保羅還很多時提及其同工,以聯合身份一同發信。在開頭的結束部分,也有祝福問安語,保羅通常以「上帝的恩慈」來作出祝福。

 

        iii) 信函的內容

                信函的內容主要是針對收信人教會當時的處境和社會環境,是以當時日常生活的經驗息息相關,並以當時受眾所能理解和認同的語言來表達,許多的暗示和所討論的人事,都是切身而無須多加解釋的。可是對於生活在今天的我們,要明白和理解當中意義卻不是那麼容易了!

 

二、 帖撒羅尼迦書

1.     帖撒羅尼迦前書

1.1 寫作背景

Ä        大約寫於公元51~53年

Ä        徒十七:1-15 飽受逼迫。

Ä        模糊的末世觀念帶來困擾。

 

1.2 神悅納的聖潔生活

Ä        成為聖潔,遠避淫行,守著自己的身體。(帖前4:1-8)

Ä        弟兄們彼此相愛,行事端正。

 

1.3 末世主的降臨

Ä        耶穌死而復活,在基督裡睡了的人也必會醒來。

Ä        主再來之情況。(4:15-18)

 

1.4 結構大綱

1.        問安 (1:1)

2.        感謝和稱讚 (1:2-10)

3.        為自己在帖城的工作辯護

(2:13:13)

4.        有關基督徒行為的勸勉 (4:1-12)

5.        關於基督再來的情況

(4:135:11)

6.        末後勸勉的話 (5:12-22)

7.        結語 (5:23-28)


 

2.     帖撒羅尼迦後書

2.1 寫作背景

Ä        補充前書的內容

Ä        有人因為主快再來而放下工作躲懶。

Ä        亦有人以保羅的權威和聖靈的啟示來宣傳錯誤觀點。

 

2.2 不肯做工、不可吃飯?

Ä        要安靜做工,吃自己的飯 (帖後3:6-12)

Ä        若有人不聽從,就不和他交往。(帖後3:13-15)

 

2.3 結構大綱

i.    問安 (1:1-2)

ii.  稱頌和讚許 (1:3-12)

iii.關於基督再來的情況 (2:1-17)

iv.有關基督徒行為的勸勉 (3:1-15)

v.  結語 (3:16-18)

 

三、 哥林多書

1.     哥林多前書

1.1 寫作背景

Ä        哥林多是一個商貿發展繁榮的地方,主要受希臘文化影響,但基於各民各族的聚居,也是一個多文化的複雜城市。

Ä        多元文化叫這地不同的宗教廟宇林立,道德標準混亂,事實早於古代社會時期,哥林多已因道德敗壞而惡名遠播。

Ä        受到世俗觀念影響,哥林多教會信徒驕傲自大,結黨紛爭,也有淫亂的問題出現。此外,社會文化都對基督教信仰帶來衝擊,保羅惟有靠著書信對教會作出教導。

 

1.2 結黨分派

Ä        「有人屬保羅」、「有人屬亞波羅」、「有人屬磯法」、「有人屬基督」

Ä        結黨分派源於人的驕傲、屬血氣和不成熟的行徑。

Ä        各人有不同的職分,但真正要跟隨的是主基督自己!(3:1-17)

 

1.3 淫亂和婚姻問題

Ä        教會中有人收了自己的繼母(5:1),保羅指出必須要嚴加懲治。遇到信徒之間的訴訟,教會也要擔當仲裁者的角色。(6章)

Ä        婚姻問題:姊妹有未信的丈夫,應關懷未信者的得救;未婚的應約束己身或合法結婚。(7章)

 

1.4 拜偶像和教會禮拜的問題

Ä        應否吃祭過偶像之物?不是食物本身有否問題,卻應以這行為會否使人絆倒為指標,若使人絆倒就不吃為妙了!

Ä        女人需要在禮拜蒙頭?這與當時的文化有密切關係,只有那些放蕩的女人才不蒙頭。故保羅指到婦女應蒙頭。

Ä        禮拜中的聖餐乃是記念主,人不應不按理胡亂領受聖餐。

 

1.5 屬靈恩賜與基督的復活

Ä        哥林多教會信徒的恩賜很多,可是當中卻因此而自高自大,引起混亂。保羅指到最大的恩賜,若沒有愛,一切都是枉然。

Ä        保羅最後再申述福音要旨,以基督的復活成為人的盼望。

 

1.6 結構大綱


i.                    問安和祈禱 (1:1-9)

ii.                  教會內部的派系 (1:10 -- 4:21)

iii.                淫亂的事 (5:1 -- 6:20)

iv.                論婚姻問題 (7:1-40)

v.                  論祭偶像物 (8:111:1)

vi.                教會生活和崇拜 (11:2-34)

vii.              論屬靈恩賜 (12:114:40)

viii.            基督和信徒的復活 (15:1-58)

ix.                接濟猶太的信徒 (16:1-4)

x.                  保羅個人的事情和結語 (16:5-24)


 

2.     哥林多後書

2.1 寫作背景

Ä        在哥林多教會中有一些保羅的敵對者出現,對保羅的教導作出錯誤的詮釋。

Ä        保羅在書信裡主要申明的,就是神的能力如何在使徒的身上彰顯、正確評定傳道者的準則、付錢予使徒事宜、使徒地位的憑證和使徒應有的舉動行為。

 

2.2 軟弱與剛強

Ä        有人認為使徒應是風光榮耀的,但保羅卻是「軟弱無力」。但保羅卻指出人的軟弱卻是彰顯神能力的機會。

Ä        人不應以外貌來認人。因為在基督裡人人都已更新了!

Ä        人若有誇口的,應當以神為誇口。

 

2.3 結構大綱

i.    問安和祈禱 (1:1-11)

ii.  保羅和哥林多教會 (1:12 -- 7:16)

a. 保羅為個人的言行作解釋 (1:13 -- 2:13)

b. 新約的性質 (2:14 -- 6:10)

c. 對哥林多信徒的勸告 (6:11 -- 7:16)

iii.接濟猶太的信徒 (8:1 -- 9:15)

iv.保羅為自己的使徒職分辯護 (10:1 13:10)

v.  結語 (13:11-13)

 

反省

1.        帖撒羅尼迦前書裡,「成為聖潔,遠避淫行」是其中一主旨,你現在是否過著聖潔的生活,你會有何計劃,幫助自己過聖潔的生活?

2.        帖撒羅尼迦後書裡,有人因主快來而躲懶,若果耶穌明天就回來,你有何感想?你會有甚麼預備?

3.        哥林多前書談到恩賜的問題,你有甚麼恩賜?你會如何運用你的恩賜?

4.        在現今社會裡,人都渴望成功,但保羅卻在哥林多後書裡,以自己的軟弱為自誇。你覺得現階段的你是成功,抑或失敗?保羅的分享對你有甚麼啟迪?

 

回主頁