課堂十 雅各書、彼得前後書、猶大書

 

一、 雅各書

1.1      寫作背景

Ä        新約聖經中有三個雅各,一個是耶穌門徒,西庇太兒子雅各;另一個也是門徒之一,亞勒腓的兒子。最後一個是耶穌的弟弟,在早期耶路撒冷教會的領袖。學者相信雅各書的作者為耶穌的弟弟雅各。

Ä        雅各書的讀者按1:1乃是「散住在十二支派之人」,相信是耶路撒冷經歷逼迫後散住各地的猶太人,或指信仰上的真以色列人。

Ä        有關收信人教會的處境,實在難以按信中內容詮揣測,因為信中的內容主題眾多,不像其他書信有明顯的話題。可是,從書中的內容可見,教會可能也是正面臨苦難逼迫,教會中也有貧富懸殊的情況出現。

 

1.2 試煉與試探

Ä        試煉和試探都是指到一些試驗,使人成全、完備和毫無缺欠。

Ä        神不試探人,試探乃出於人的私慾。「牽引誘惑」原是指到釣魚的動作,私慾就好像魚餌般引誘人陷入試探。

Ä        對於收信人的教會來說,這些私慾可能是愚笨者希望得著的聰明智慧;或貧苦者想望得到的金錢。沒有渴望,就不會起私慾,也不會被試探了!

 

1.3 信心與行為

Ä        是信心使人得救,還是好行為使人得救呢?

Ä        保羅說「你們得救是本乎恩,也因著信」;雅各說「沒有信心的行為是死的」兩者是有所衝突呢?

Ä        羅馬書和加拉太書中,保羅的確非常著重藉著信心得救,可是同時他也談到由信心所發出的行為(加5:6)和聖靈所結的果子(加5:22-26)。此外,雅各書也沒有完全否定信心的重要性,只是強調信心需要有行為表現出來而已。保羅與雅各可以說是從不同的角度來談「因信稱義」。

 

1.4 結構大綱


i.  序言 (1:1)

ii.試煉與試探 (1:2-18)

a. 勝過試煉 (1:2-12)

b. 試探的因由 (1:13-18)

iii.      聽道與行道 (1:19 -- 2:26)

a. 忿怒和舌頭 (1:19-20)

b. 行道的人 (1:21-27)

c. 警告人不可偏心 (2:1-13)

d. 信心和行為 (2:14-26)

iv.       教會裡的世俗 (3:1 -- 4:12)

a. 對舌頭的管束 (3:1-12)

b. 基督徒之間的關係 (3:13 -- 4:3)

c. 與世俗為友 (4:4-10)

d. 論斷和自誇 (4:11-17)

e. 對富足人的警告 (5:1-6)

v. 其他教導 (5:7-20)


 

二、彼得前書

2.1 寫作背景

Ä        從書中多番提及受苦、苦難、為義受逼迫等,可估計教會當時正面對苦難,而且苦難更可能是有增無減。

Ä        既生活在逼迫困苦的環境裡,就必有百般的試煉,使人容易跌倒,失卻作為門徒該有的行為表現。故書中亦有不少勉勵和提醒,在困苦中仍要過著聖潔無瑕的生活。

 

2.2 存敬畏的心度寄居的日子

Ä        在苦難之中必有許多難過的日子,但卻要知道在世上只是寄居的日子,不是永遠的,無論如何辛苦,終必會過去。

Ä        雖然只是在世上寄居,但卻要緊記神會按著人行為作出審判,我們必須謹慎,不輕易跌落試探中。

Ä        若因犯罪而受責打,沒有可誇的地方;若因行善而受苦,在神卻是可喜悅的。耶基督也為人留下榜樣,因祂受的懲罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。故此因基督而受苦的,不要羞恥,卻要以此為榮耀歸給神。

 

2.3 結構大綱


i.  問安和祈禱 (1:1-2)

ii.基督徒的救恩和盼望 (1:3 -- 2:10)

a. 活的盼望 (1:3-12)

b. 基督徒的新生活 (1:13 -- 2:10)

iii.      基督徒在世的表現 (2:11 -- 3:7)

a. 基督徒的好行為 (2:11-12)

b. 作為公民的責任 (2:13-17)

c. 在受苦中效法主 (2:18-25)

d. 妻子和丈夫各自的本份 (3:1-7)

e. 基督徒之間的相處 (3:8-12)

iv.       受苦為榮耀之道 (3:13 -- 4:19)

a. 為義受苦的表現和榜樣 (3:13-22)

b. 為上帝而活 (4:1-11)

c. 為義受苦的喜樂 (4:12-19)

v. 最後的勸勉 (5:1-11)

a. 對年長的勸勉 (5:1-4)

b. 對年幼的勸勉 (5:5-7)

c. 一般的勸勉 (5:8-11)

vi.       結語 (5:12-14)


 

三、彼得後書

3.1 寫作背景

Ä        若比較彼得後書和猶大書,將會出奇地發現兩書的相似,某些經節更是採用了完全相同的字眼。故學者估計,彼得後書很大可能參考猶大書寫成的。

Ä        書中嚴嚴斥責假先知和假教師,可以估計受眾教會正面臨異端的入侵,必須加以分辨。

 

3.2 德行階梯 (1:5-7)

Ä        信心à德行à知識à節制à忍耐à虔敬à愛弟兄的心à愛眾人的心

Ä        神將一切關乎生命的事都已經清楚指示了,人就要持守以上的德行,在所蒙的恩典和揀選上堅定不移。

 

3.3主再來的應許

Ä        末世的日子雖多有苦難,但神的審判卻一定會臨到。

Ä        主所應許的尚末成就,不是因為耽延,卻是要寬容,祂不願有人沉淪,乃願人人悔改。

Ä        憑著主再來的肯定和盼望,人有能力抵抗假師傅,也促使信徒在各項美德上努力。

 

3.4 結構大綱


i.  問安和祈禱 (1:1-2)

ii.上帝的呼召和揀選 (1:3-15)

iii.      基督的榮耀 (1:16-21)

iv.       防備假教師 (2:1-22)

a. 假師傅的出現 (2:1-3)

b. 以歷史為鑑 (2:4-10a)

c. 假教師的品行 (2:10b-16)

d. 假教師的教導 (2:17-22)

v. 基督的再來 (3:1-16)

vi.       結語 (3:17-18)


 

四、猶大書

4.1 寫作背景

Ä        與彼得後書相同,猶大書的受眾相信也是受到假師傅的入侵。

 

4.2 次經的引用

Ä        在責備假師傅時,作者引用了兩卷次經 — 《摩西升天記》(v.9)和《以諾壹書》(v.13-15)。

Ä        有關記載的真實性,不是經文的重點。事實上在早期教會時期,次經乃是非常流行的,作者以次經來引證自己的敘述,無疑對當時的讀者來說,是相當熟識和沒有疑問的。

 

4.3 結構大綱

i.    問安 (v.1-2)

ii.  假教師的性格 、言論和終局 (v.3-16)

iii.勸勉持守信仰 (v.17-23)

iv.祝福 (v.24-25)

 

反省:

1.     你曾否經歷苦難,在苦難中你有何體會?你認為在苦難中持守美德有否困難?

2.          在末世的日子裡,你認為有否「假師傅」出現,你對之有何回應?

 

回主頁