課堂一 新約背景

 

1.     何謂「新約」?

       「約」—繙自希臘語 diatheke,乃「遺囑」的意思。除了解作人死後遺留下來的財物之分配外,還可解作人與人之間的盟約。

 

       盟約的觀念經常可見在聖經中,表達上帝與人之間的關係。舊約摩西五經中就有許多盟約的概念。可惜的是,以色列人經常的背約,以致上帝與人立的約遭受破壞,上帝與以色列人需要一個「新」約,去重建破壞的關係。這個新約就是藉著主耶穌基督的降臨,和祂在十字架上成全的救恩,與全世界的人所訂立的。立約的對象不單是以色列人,更是包括全人類。人不再單憑自己的能力去達成,卻靠著上帝的恩典和一夥順從的信心。

 

2.     兩約之間

       從以上約的觀念來看,可以見到「新約」是「舊約」的延續。事實上,兩約之間相隔了幾百年的歷史。這段時間的歷史、經濟和社會變遷都對新約的寫作有著相當的影響。

 

兩約之間的政治變化 (見附表)

 

3.     猶太教的宗教派別

a.     法利賽派

²           「敬虔者」的意思。

²           組織似一個宗教團體,有其會員和嚴謹的入會要求。(觀察、立誓)

²           相信死人復活和惡人會受審判。

²           嚴守摩西五經的細節(即記錄妥拉)和歷代傳統對五經的詮釋(即口傳妥拉)。

²           這派中有某些是文士,源於以斯拉時代。主要職責為研究聖經的律例和抄寫聖經。

²           拉比也很多屬於這派,指有教學職銜的人。

 

b.        撒都該派

²           源於撒督家族,參代下三十一10。

²           於猶太人議會和聖殿體制有一定的影響力,有些來自祭司階級。但多祭司和大祭司有密切關係。

²           神學立埸上不接受預定論,強論人的自由意志。

²           堅持五經為惟一的信仰權威,反對一切口傳的教導。

²           反對有復活的存在,天使的存在、死人復活等教導。

 

c.         愛色尼派

²           法利賽派系之分支,於馬加比時代興起。

²           堅守純一的信仰,為了逃避世俗,刻意遠離群眾。

²           最主要工作是研讀及解釋聖經(舊約律法)。

²           加入這派的要求比法利賽派更高,強調簡僕生活和禁慾主義。

 

d.        奮銳黨

²           極端的愛國主義者,反對羅馬政府的統治。

²           極端地遵守和維護摩西的律法。

 

e.         撒馬利亞人

²           原屬於以法蓮、瑪拿西的後代。源於北國亡國之時,亞述王在分化政策下,將大量異族遷至撒馬利亞。久而久之,以色列人與外族通婚。回歸後,從異邦回來的以色列人認為自己才是純正的以色列人,遂與撒馬利亞人勢成水火。

²           同樣只看五經為正典。

 

4.     新約時代流行思想

a.     犬儒學派

²           認為欲望越多的人,生活越受自己的慾望所控制。推崇寡慾來順應不同的處境。

²           主張受苦來達致人生高的境界。

²           他們的觀念對保羅有著一定的影響。

 

b.     斯多亞主義

²           認為世界受著一個律所支配,這律控制著宇宙每一事情之運行。

²           人類的生活必須效法和遵守這個律,以達致一個和諧的關係。

²           要達到這境界,必須要以理性完全控制自己,除去情感的牽制。

²           保羅受苦有益的思想和書信中常用的辯駁方法都受著這思想所影響。

 

c.     諾斯底主義

²           主張二元論,靈魂為至善,物質卻是邪惡。

²           認為至善的神不可能創造出物質邪惡的世界,故這世界的創造主不是至高的上帝,而是其中一個小神而已!

²           人無法追求至高的上帝,只可透過救贖者的拯救才可以得到「知識」。

²           二元論產生了禁慾主義和縱慾主義

²           約翰福音和約翰書信中的用詞(光與暗、生與死)都是諾斯底的用詞。

 

                                                        兩約之間歷史                                        附表1

年份

王朝

主要事件

有關經卷

B.C.E.722

亞述/南國

亞述國滅以色列北國

耶利米書

B.C.E.587

巴比倫

巴比倫國滅以色列南國,統一國土

但以理書、

以西結書

B.C.E.539

波斯

波斯聯合帝國滅巴比倫國,塞魯士王成美索不達米亞一帶霸主。

以斯帖記、以斯拉、

尼希米記、哈該書、

撒加利亞書

B.C.E.333

 

希臘

統一

希臘馬其頓王亞歷山大吞併了整個瑪代波斯國,猶太人亦不自覺得地受著希臘文化所影響。惟亞氏早逝,帝國被部下瓜分。

七十士譯本

次經

 

 

 

 

 

 

 

 

新約聖經

B.C.E.323

埃及多利米

與亞氏相同,以寬鬆手法管治猶太人。

B.C.E.223

敘利亞西流古

極端希臘主義和宗教迫害。

B.C.E.168

馬加比叛變

反抗宗教迫害,爭取獨立自主。

B.C.E.142

哈斯摩尼王朝

馬加比家族帶領下,猶太人獨立。由非大衛之系作王,由祭司兼作王。

B.C.E.63

羅馬王朝

猶太統治者由凱撒委派

 

亞古士督

(27B.C.A.D.14)

安提帕特(B.C.49-43)

協助羅馬王朝政陷耶路撒冷

大希律

(37-4B.C.)

重度重建聖殿。曾下令追殺「猶太人的王」

大希律死後巴勒斯坦的統治被三分

亞基老(4BC- AD6):統治猶大撒馬利亞。被罷免後改由敘利亞省長管長,彼拉多就是其中一個省長。

提庇留

(AD14-37)

腓力(4BC-AD34): 統治東北角

安提帕(4BC-AD39): 統治加利利。殺害施洗約翰

 

回主頁