第九課:詩二及七十二之分析研究

 

 

 

 

) 詩二

 

                1.外貌

 

                          詩一以「有福了」成為全詩的開首語,而詩二則同樣以「有福了」作結,其中形成的首尾呼應 (inclusio);同樣,1:2「思想」與2:1「謀算虛妄」為同一個字,形成頭韻呼應,而這兩個現象對理解詩二究竟有何幫助?我們曾指出要重構每一首詩的場境並不容易,不過,詩二似乎提供了相當可觀的材料,讓我們掌握到可能的寫作處境 (包括掙開捆綁、立我的君在錫安聖山、你是我兒子,我今日生你、將列國賜給你)。若在此處境之下,閱讀詩篇有何新的向度?

 

                2.結構

 

                          外邦君王公然反叛神及所立的王 (2:1-2)

                          行動:說要掙脫綑綁 (2:3)

                          天上的神恥笑並發出憤怒 (2:4-5)

                          行動:說我已立我的王於錫安 (2:6)

                          回應:王宣告上帝對他作出的聖諭 (2:7-9)

                          勸勉:王向反叛的列邦發出警告及提醒 (2:10-12)

 

                3.解釋

 

                          這首詩有很多聲音及行動,但究竟誰有最終的發言權及判決?成為全詩信息的核心。

                          何時外邦會密謀商議反叛?內亂及君王駕崩是最好時機,在以色列歷史最早可推致大衛統治末期,接著有所羅門、羅波安、亞哈斯不等。但2:7所用的公式語:「你是我兒子,今日生你」,叫人想起撒下7:14神對大衛子孫的應許,祂要作王的父,王要作祂的兒子。因此,本詩可推斷最早成章於大衛統治中期至所羅門作王之間。但當放入正典詩篇之後,不單警告列邦作反要付上的代價,當連於詩一,要指出有福的人及國家當走的行徑。

                          一開始,詩人提出一個責備性的疑問:「為什麼」?指斥列邦乘機反叛,圖謀作反的無理。整幅圖畫亦反映權力結集,蠢蠢欲動,誓要推翻耶和華及其受膏者。

                          地上君王以為可以掙脫綑綁,誰不知天上的神 (新的眼界) 恥笑他們無知,並在怒中作出宣判:「立王於錫安山」,呼應v.2聯合的對付所立的受膏者是無效。

                          天上的神的肯定,王亦帶來自我的肯定。他有權利向神作出請求 (因為是他兒子),神就答允賜下列邦 (打破瓦器,統治列邦的象徵行動)。

                          從這一種肯定,列邦就要反省自身的行徑,採取適當態度,免得滅亡。

                          但正如上所提及,當詩二放在正典輯成之後,它不僅是耶和華對君王的肯定,也是指出耶和華才是真正的王,地上君王只是了祂的代理人。加上連於詩一則說明,王士繼續坐穩王位,取決於是否愛耶和華律法之人。因此,兩首詩前膽於國家中的君王、子民,能否世代綿延,上帝的治權、律法被緊守,成了個中關鍵。

                          將詩一及二連於一起了解,除了在文首提到兩首詩用語上彼此呼應外,在一些古老抄本,五世紀的伯撒抄本,通稱Codex D在路加引用詩2:7時,將二改作一,表示有教會的傳統認為詩一及二本為一篇詩 (參徒13:33)。若這兩首詩被視作一篇,那麼,思想神的律法及接納神掌權 (通過立王) 兩個信息,成為閱讀及使用詩篇的坐標。不論個人或國家,均有兩條路、兩個選擇 (順服跟隨還是拒絕叛逆),由此,作為上帝子民及國族,無論是讚美、感恩、舉哀,都在這兩大認信範疇下進行。

 

                4.反省

 

                          上帝的話、上帝的王權,是否仍然在我們生命各個範疇中有發言及治權呢?

 

) 詩七十二

 

                1.外貌

 

                          在君王詩之中,上帝通過地上的王施行王權,君王雖然是神的代理人,但他並不是神。因此,他必須履行作為王的任務,而此任務正正是律法書上所規定。另外,詩七十二的結語,不單是編輯上的結語,也是民族對王的期望而有的禱告,大衛作為王族代表為王禱告 (所羅門代表民族高峰,世代傳遞下去)。

 

                2.結構

 

                          禱告:願神通過王賜下公義 (72:1-4)

                          禱告:願神通過王賜下豐盛 (72:5-8)

                          回應:豐盛因為列國被制 (72:9-11)

                          回應:公義如何具體體現 (72:12-15)

                          祝福 (72:16-17)

                          讚頌 (72:18-20)

 

                3.解釋

 

                          社會有公平、公義,直接影響土地及人民。王履行其使命,使社會太平及人民飽足,於是四境則安定,因為王蒙耶和華眷愛。究竟王作了什麼?關顧貧困、為受壓伸冤;這樣的王願他被祝福,並且有這樣的王,耶和華是應當稱頌,但願這樣的王世代延續。

 

                4.反省

 

                          聖經教導我們為在上者禱告,但也教導我們對掌權者是有所要求,避而不談政治的責任,是我們自行將為主作見證的一面削去。

 

回主頁