第七課:詩十五及二十四的分析

 

 

 

 

 

一、詩十五

 

1.外貌

 

             本詩特別之處在於人竟然會主動發問,對進到神面前敬拜的人究竟有何要求?這提問代表著一種怎樣的信仰自醒下的要求?並且這提問是出於人真實的自覺下的反省?抑或是文學技巧促使人當下躬身自醒?

 

     2.結構

 

            問題:誰可以 (v.1)

                  答案:正面 (v.2)

                              反面 (v.3)

                              正面 (v.4)

                              反面 (v.5上)

                  結束:祝福 (v.5下)

 

     3.解釋

 

             誰能「寄居」?敬拜者身份是飄蕩、客旅的人生,這個描寫迥響著不少舊約中以色列民眼中的自我 (利25:23, 詩39:13, 119:19, 代上29:15),平衡於誰能「寄居」,誰能「住」反映著遊牧民族逐水草而居的生活,兩個形象指向同一個處境:就是他們在神眼中有何地位?是外人還是自己人,是被接納進入神的會幕及聖山上敬拜,而非被拒於門外的敵人。

 

                  於是,詩人從正反兩面,交錯指出具備敬拜者應具備十項條件,首先從正面而言,就是行為正直 (由生至死的人生旅程,均行在正路之上,參詩101:2, 箴11:2-5);表現出來是作事公義,心婸☆蛫篣 (強調是心堙A一種內裡的心口如一)。反面而言,上述三項是針對性格本身,而這三項卻是針對行的表現,均在警告不要口無遮攔、口不擇言、口舌招尤 (舌頭毀謗、惡待朋友、隨夥毀謗),因聖經多次提到說話的殺傷力 (箴18:21, 申22:13-19)。接著再從正面發出提醒,重點是建立個人生命情操及價值觀,要藐視什麼?卻敬重什麼?另外則是重視承諾 (申23:22-24)。最後以兩個反面教訓作整個回答的結束,不放債取利 (出22:24-26, 利25:35-37, 申24:10, 17);不受賄以害無辜 (出23:8, 申16:19, 申10:17-18, 代下19;5-7, 摩5:12)。

 

                全詩的結束,詩人以一個應許作結:「行這些事的人,必永不動搖」。在此讓我們看見真正敬拜斫帶來的振撼力,永不動搖並非無傷無損,而是誰能最終站立得住,帶來恆久的影響力?

 

     4.反省

 

             如果每一次的敬拜,均代表一個人生的旅程又回到點的話,它豈不是要求我們再一次正視,獲得敬拜神的資格原來與日常生活會是密不可分的。這樣,會否提醒我們不敢隨意造次?

 

二、詩二十四

 

     1.外貌

 

             本詩明顯分三個段落,第一及二節論到神創造有權柄統治整個世界;三至六節列出進入聖所敬拜的道德要求;七至十節呼喚迎接榮耀之王進入。問題是三個重點、三幅不同的圖畫,如何彼此連上關係?

 

     2.結構

 

            宣告 (v.1-2)

                  問題:誰有資格 (v.3)

                  回答 (v.4-6)

                  宣告 (v.7)

                  問題 (v.8上)

                  回答 (v.8下)

                  宣告 (v.9)

                  問題 (v.10上)

                  回答 (v.10下)

 

     3.解釋

 

             第一幅圖畫表面上是描寫神創造世界,但骨子堳o是借用巴力打敗海神的神話,形容神打敗了邪惡的勢力 (水),建立王權;因此全地一切的東西均在衪管理統屬之下 (v.1開宗明義指出神掌權、話事,世界是屬於衪)。

                  第二幅圖畫是禮儀朝拜的場景,v.3, 6一前一後呼應v.4, 5的回答,說明究竟誰才有資格到神面前敬拜這位大君王?就是手潔心清、不依靠別神、起誓不懷詭詐;這些人會得著以下福氣:神賜下衪的公義給他們。更進一步,這些人被品評:是尋求、專心依籟神的人,也是得與神有親密交往 (聖殿敬拜)。

                  第三幅是打仗戰勝敵人的圖畫 (神是勝利的王),因此要大開城門,歡迎榮耀的王進來 (描寫打勝仗約櫃進場的境象,參民10:35, 詩132:8)。而這位榮耀之王是怎麼樣?祂是大有能力 (戰勝一切悹堨~外的仇敵),是萬軍的耶和華 (統管日月星宿、天使天軍)。因此,要讓祂進來,由祂管理此城就必得安定。

                  分別描繪三幅圖畫的景象,最終它們之間有何關連?第一及第三幅圖畫均以描寫神勝利作主題,得勝代表擁有主權,神在宇宙世界掌權,在民族當中掌權,那麼,第二幅圖畫就是祂在人生命中掌權。

 

     4.反省

 

             整首詩就是環繞著神要在宇宙、人心、國家掌權,但我們有否留下位置給祂作王。

 

回主頁