第四課:詩一、十九之分析及欣賞

 

 

 

 

) 詩一

 

                1.詩一的外貌

 

                          沒有標題及名稱 (大衛的詩),拉比稱它作孤兒的詩篇;它的外貌不像詩篇,反而更像箴言、約伯記等智慧文學。例如有福 (3:13, 8:32,5:7);惡人的計謀 (10:3, 21:6);褻慢人 (1:22, 3:34, 9:7,8)。第二節像智慧人的格言。其次是詩一將律法放在首位,一方面回應著摩西的祝福 (33:29,有福),也回應著約書亞記1:7-8、以賽亞書1:10、瑪拉基書4:4等等對律法的尊祟。可見,作為一本詩集的卷首篇,已定下閱讀詩篇基本的態度,就是敬虔、愛神、喜愛而非遵守律法。

 

                2.結構

 

                   有福的人,三不 (v.1)

                   有福的人,相反 (v.2),不在,卻在

                   義人好像........三個例子 (v.3)

                   惡人卻是........三個例子 (v.4-5)

                   總結 (v.6上回應v.1-3, v.6下回應v.4-5)

 

                3.解釋

 

                   「有福的人」指任何人,不分性別

                   「他因何有福」?詩人首先從反面入手,用意是任何的道德靈性的改進,均由自覺不好開始。三個不,包括不跟隨惡人的計謀;不留戀於罪人的行徑;不隨夥參與褻慢人的言論。

                   「惡人」是義人的相反詞 (23:7, ),「惡人」(10:2-4, 94:3-4, 36:1-4, 11:5, 73:6, 10:8-9, 28:3, 109:4-5),不敬畏神 (10:6),實踐性無神論者 (14:2),有福的人就是不跟隨,主動而非被動的生命操守。

                   「罪人」就是習慣地遠離神標準的人,有福的人就是不留戀於其行徑。

                   「褻慢人」通常連於愚蠢的人 (1:22)、狂傲的人 (21:24)、惡人(9:7)、不聽教訓 (9:1-8),惹事生非(29:8)、價值的巔覆者 (119:51),有福的人就是隨夥參與其討論。

                   「有福的人」是單數;「惡人、罪人、褻慢人」是眾數。

                   正面來說,「有福的人」是喜愛耶和華的律法,態度是畫夜思想 (recitation)。但如何達成?關鍵在第三節的比喻:樹在溪水旁 (浸淫於律法之內),結果子,葉子也不枯乾 (自己蒙福,也叫人得祝福),並且凡他所行盡都順利 (39:2)

                   「惡人又如何呢」?詩人直接了當指出,他是糠稗 (無根,隨風飄散,),惡人只有表面的能力,一面對考驗就站立不住。他必面審判 (即時,今世,神要報應他們,表示神察驗惡人的行徑),義人的會中,指他們的堅持帶動社會制度的轉變 (4-5)

                   最終,義人、惡人結局是完全不同 (6)

 

                4.反省

 

                   生命浸淫及根扎在那裡,決定生命丰盛還是膚淺

                   那人到義人的道路,是一條生命的選擇的道路

 

) 詩十九

 

                1.詩十九的外貌

 

                   任何閱讀詩十九均有一種感覺,就是好像讀兩首不同的詩篇 (1-6, 7-14),然後將不知何人將它們合而為一。有一些抄本顯示,詩一、二,九、十四十二及三,曾合而為一;詩一零八是組合自詩五十七八至十節及詩六十七至十四節;在七十士譯本,詩一一四及一一五是一篇詩,詩一四七則一分為二。不過,詩十九卻是完整的一篇,那麼,問題是整首詩彼此關係為何?

 

                2.結構

 

                   1-4上節---傳出信息;4-6--太陽照遍全地

                   7-9--信息就是神的律法,10-11--信息的果效;12-14--人對信息的回應

 

                3.解釋

 

                   「天」指神居住之地,「穹蒼」指星宿擺放地方。「天」傳揚其權能 (榮耀),「穹蒼」述說其造物奇功。並且日夜不斷的傳送,其重點是聲音 (1-2)

                   再描述這晝夜不斷傳送的信息,卻不是肉耳可聞 (3)

                   但其聲音卻是卻傳遍宇宙 (4)

                   為將上下兩段順利接駁,由無言 (1-4),走向有言,即神的律法 (7-9)4-6則以太陽為喻 (無一物能隱藏),以突出神律法的威力(光照人,潔淨人)。籍此叫人留意從自然的觀照,人有沒有由自身反省,延展至對神律法的遵行,因為神的律法就像太陽。

 

                4.反省

 

                   神的話是否比一切更好 (精金、蜂蜜)

                   神的話是帶有要求 (12-14)

 

回主頁